朝阳区召开2022年老干部工作会议

时间:2022-04-01【字号 超大    来源:朝阳区委老干部局 作者:

  4月1日,朝阳区召开2022年老干部工作会议,全面落实全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全市老干部工作会议精神,总结部署全区老干部工作。会议强调,做好新时代老干部工作事关全局,使命光荣,责任重大,要牢固树立精准服务理念,增强精准服务意识,细致精致做好离退休干部服务管理,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,努力开创新时代朝阳区老干部工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区领导王灏、文献、陈宏志、王旭、狄涛、崔小浩、赵立军出席会议。会议以视频会议形式召开。

  会上,区委副书记狄涛传达了全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议、全市老干部工作会议精神,区委常委、组织部部长赵立军作《奋力开创新时代朝阳区老干部工作新局面 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》工作报告,与会人员共同观看了《2021年朝阳区老干部工作专题片》。

  2021年,朝阳区以“让党放心、让离退休干部满意”为标准,紧紧围绕中心、服务大局,离退休干部党建工作不断深化,老同志优势作用发挥明显,离退休干部服务管理精准精细,各项工作取得明显成效。2022年,朝阳区老干部工作将在全面加强离退休干部党建工作、组织引导离退休干部发挥优势作用、用心用情精准服务、创新发展和加强自身建设等五个方面持续发力,努力开创全区老干部工作新局面。

  区委书记王灏向离退休干部代表通报了2021年全区经济社会发展情况。他指出,过去一年,在市委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央决策、市委部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,明确了今后五年的发展目标和重点任务,实现了“十四五”良好开局。成绩的取得离不开老同志的热情参与和鼎力支持,希望大家继续关注和支持朝阳发展,推动全区各项工作再上新台阶。

  王灏强调,要强化政治引领,全面抓好离退休干部党的建设。始终把习近平总书记关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,不断增强党组织的政治功能和组织力。充分发挥老干部的榜样作用、智囊作用和育人作用,将老干部的政治优势、经验优势、威望优势更好地转化为朝阳前进的不竭动力。推动党建引领老干部工作向基层延伸,开展“老干部工作室”试点工作,建好老干部党校(分校)、老党员社区课堂等主阵地,让离退休干部党建更深融入基层党建。

  王灏强调,要突出细致精致,着力提升离退休干部服务管理水平。落实好“一人一策”服务机制,想方设法帮助解决日常照料、医疗护理、紧急救助、精神慰藉等需求,让老同志安享幸福晚年。用足用好涉老政策,健全困难帮扶机制,实施好精准政策、精准健康、精准养老、精准助安、精准文化、精准保障“六项精准服务”,办好民生实事,提升老同志满意度。依托老年大学和各类老年教育资源平台,拓宽线上线下办学渠道,满足老同志精神文化需求。积极推进60岁以上离退休干部接种疫苗。充分运用信息化建设成果,完善离退休干部服务管理平台,加大智慧助老教育培训力度。

  王灏强调,要注重统筹协调,不断开创老干部工作新局面。注重老干部工作队伍自身建设,发挥部门优势,加强协同配合,推动老干部工作在继承中发展、在创新中创优。健全《朝阳区离退休干部工作领导责任制》督查考核工作机制,强化日常检查、深化动态抽查,逐级压实责任,形成全区统筹、分级负责、上下联动、协调推进的“一盘棋”工作格局。选优配强老干部工作力量,巩固深化党史学习教育成果,强化党的创新理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,争做有政治品格、有崇高精神、有为老情怀、有担当作为的老干部工作者。

  会前,区领导还慰问了离退休干部代表,通过面对面交流,了解他们的身体状况和日常生活情况,听取离退休干部对全区经济社会发展和老干部工作的意见建议。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部