大兴区委老干部局组织“银耀大兴”红色力量志愿团开展“重温革命岁月 抒发爱党情怀”参观培训

时间:2021-09-13【字号 超大    来源:大兴区委老干部局 作者:

  9月10日,大兴区委老干部局组织“银耀大兴”红色力量志愿团前往门头沟区爨底下村开展“重温革命岁月 抒发爱党情怀”参观培训。

  参观过程中,在讲解员的生动介绍下“银耀大兴”红色力量志愿团团员们探访了古村落中的二战时期被日军烧毁的房屋废墟、抗日哨所遗址等历史遗迹及抗战时期捷报、标语等,感受到了历史的沧桑,领悟到了革命的情怀,了解到了爨底下村人民英勇抗击日本侵略者的英雄事迹,这种不屈不挠的革命意志和勇于抗争的大无畏精神深深地感动了全体团员。“爨”字的独特由来和巧妙内涵以及古民居的文化韵味也给志愿团成员留下了深刻印象。

  此次参观教育活动,团员们纷纷表示,这既是一次参观学习,也是一次精神洗礼;既是一堂生动的实践党课,也是一次爱国主义教育;既是一次党史教育培训,又是一次思想上的净化。将不忘初心跟党走,牢记使命作表率,为“新国门·新大兴”的建设与发展做出新的更大的贡献。

  在参观后,志愿团团员王周来深深感慨:通过参观抗日模范爨底下村,9O户人家70家子女参加八路军打击日本侵略者,一半多成为烈士,心情难以平静,这种保家卫国精神值得我们学习,并即兴赋诗一首。

  学史爱国

  太行余脉山连山,爨底下村佑其间。

  鳞次栉比四合院。堪称布达拉宫颜。

  依山傍水九十家,七十户人把军参。

  七七卢沟枪声响,抗日烽火神州燃。

  爨人勇敢杀倭寇,牺牲烈士多一半。

  击退扫荡日投降,抗日模范村声远。

  脱贫致富小康路,撸起袖子加油干。

  公路通到山窝里,农家乐开福址添。

  红脉传承越百年,盛世人民享安澜。

 

 

 

 

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部