众谱华章二十载 初心璀璨正青春——海淀区委老干部局举办《海淀老干部》杂志创刊20周年系列活动

时间:2024-07-02【字号 超大    来源:海淀区委老干部局 作者:
  《海淀老干部》是由海淀区委老干部局主办的月刊杂志,于2004年7月创刊,在中国共产党成立103周年到来之际,《海淀老干部》杂志也即将迎来20岁生日。为不断加强新时代老干部宣传阵地建设,深刻总结杂志创刊20年的经验及成果,有效提升老干部宣传工作质效,海淀区委老干部局举办了“五个一”系列活动,即:召开一次研讨会、举办一期培训班、组织一次专题征文、印发一本纪念专刊、制作一本作品汇编。
  6月25日下午,海淀区委老干部局组织召开《海淀老干部》杂志创刊20周年研讨会,市委老干部局副局长于甲川,海淀区委组织部副部长、老干部局局长毕淑琴出席会议,并分别讲话。市委老干部局宣传处副处长莫妮,区委老干部局班子成员余春华、李心忠、孙和志,以及海淀区70余名优秀老干部通讯员参会,老干部活动中心主任王亚明主持会议。
  在研讨会上,对多位优秀通讯员进行了表扬,并颁发了“突出贡献奖”“笔耕不辍奖”“妙笔生花奖”“光影达人奖”“晚霞焕彩奖”荣誉证书。邀请在杂志不同领域有着突出贡献的七位优秀老干部通讯员代表,以访谈方式分享了他们与杂志的故事。
  区委组织部副部长、老干部局局长毕淑琴同志总结了杂志创刊20年来取得的成果、工作亮点,并展望了下一步工作方向。她强调:20年来,《海淀老干部》杂志在区委区政府的大力支持下,在市委老干部局的有力指导下,在区委老干部局历届领导班子、历任编辑部成员和全体老干部通讯员的共同努力下,秉持“贴近老干部实际、贴近老干部生活、贴近老干部需求”的办刊宗旨,始终坚持以突出强化政治引领、突出树立先进典型、突出展示银发风采、突出分享工作经验“四个突出”为强有力抓手,围绕时代发展主题,坚持做到与时俱进。通过资源整合,着力建强通讯员队伍;编读互动,广泛征集意见建议;守正创新,不断提升杂志品质;搭建平台,形成良性互动机制等措施,紧跟新时代老干部精神文化需求,围绕老干部工作需要,不断改版升级,丰富杂志栏目和内容,提升办刊质量,高标准、高质量地完成出刊任务,不间断发行240期月刊,刊发老干部工作信息、登载老干部文章、诗词、书画、摄影等作品11000余篇(幅),1000多名作者积极投稿,区属各单位有关同志及时提供信息,500多名老干部通讯员常态撰稿,共同成为传播正能量的生力军。
  《海淀老干部》已成为广大离退休干部理论学习、交流心得、展现优势、发挥作用、养心健体、夕阳在晨的多元化综合性平台,并发展为抒发老干部爱党爱国情怀的“连心桥”,展示老干部昂扬精神风貌的“靓舞台”,传播积极健康老龄观的“小助手”,体现海淀区老干部工作的“金名片”。
  20年来,区委老干部局打造了一支拥有高素质、充满正能量的老干部通讯员队伍,以《海淀老干部》杂志为强有力的宣传媒介,聚焦理论宣讲,组织引导离退休干部做表率,凝聚了海淀向心力;聚焦社会治理,组织引导离退休干部讲奉献,传播了海淀正能量;聚焦传统文化,组织引导离退休干部续传承,展示了海淀新风采。
  市委老干部局副局长于甲川同志代表市委老干部局,向所有海淀区老干部通讯员们对于北京老干部宣传工作作出的贡献表示感谢,并祝《海淀老干部》杂志生日快乐。他指出:《海淀老干部》杂志,历经20年的成长和沉淀,已成为各单位工作交流、信息共享的服务平台,已成为广大离退休干部满足精神文化需求、发挥余热的展示平台。我们即将迎来建党103周年,今年也是新中国成立75周年,希望海淀区老干部通讯员们结合这些重要指导思想和时间节点,发扬政治优势、经验优势、威望优势和写作、摄影特长,继续书写辉煌篇章。同时,希望《海淀老干部》杂志站在二十年的新起点上,面对新形势、新任务,肩负着新的期待,能够继续发扬优良传统,创新发展纸质媒体新路径,充分发挥“办刊时间长、出刊质量高、受益群体广”的优势,进一步提高办刊水平,像常青树一样持续扩大宣传力和影响力,为老干部工作发展贡献智慧和力量。
  研讨会召开前夕,组织了“二十年 正青春”《我与<海淀老干部>》专题征文,印发了《<海淀老干部>杂志创刊20周年专刊》及作品汇编,举行了老干部通讯员培训班,通过理论讲座、写作培训、座谈交流、现场参观等方式,进一步提高了老干部通讯员队伍素养,切实加强了新时代老干部宣传阵地建设,有效提升了老干部宣传工作质效。
  下一步,海淀区委老干部局将以二十年的岁月沉淀和打磨为契机协同全体老干部通讯员,站在新的起点上,不断总结工作经验,改进工作方式方法,探索新旧融媒融合发展新趋势,创新纸媒展示路径。一是继续紧跟形势发展,勠力同心,主动作为,围绕中央、市委市政府、区委区政府重要会议,以及党和国家的重大庆典日,及时开展相关主题征文活动,引导老干部发挥宣传党的创新理论、筑牢意识形态阵地的推动作用,为海淀高质量发展提供坚强思想保证,营造良好舆论氛围;二是切实强化精准服务,畅通渠道,精细管理,以爱心、热心、耐心、细心、虚心为出发点,引导老干部发挥建言献策、共治共享的参谋作用,有效提升全区离退休干部的获得感、幸福感、安全感;三是做到科学统筹管理,系统谋划,统筹推进,提升杂志宣传力影响力,延伸信息宣传触角,传递基层好声音,为各单位搭建开拓思路、提供借鉴,促进交流、学习互助的服务平台,推动全区老干部工作高质量发展。同时,还将紧跟海淀新形势,落实海淀新要求,锚定海淀新任务,把握海淀新特点,进一步发挥离退休干部独特的政治优势、经验优势和威望优势,引导广大离退休干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续激励广大离退休干部继续书写晚霞生辉新篇章,为加快建设现代化强区、高品质海淀,当好新时代首都高质量发展排头兵、新质生产力示范区贡献“银发力量”。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部