顺义区委老干部局积极开展“增添正能量、共筑中国梦”主题活动

时间:2018-07-24【字号 超大    来源:顺义区委老干部局 作者:
  为深入贯彻落实全国老干部局长会议和全市老干部工作会议精神,推动中央、市委、区委关于新时代离退休干部工作的新部署要求落地、落细、落实,顺义区委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照《北京市老干部局2018年工作要点》安排,结合改革开放40周年和建党97周年,持续加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,并广泛动员全区离退休干部,积极开展“增添正能量、共筑中国梦”主题活动。
  坚持把政治建设摆在首位,持续加强离退休干部“三项建设”。顺义区委老干部局把离退休干部的政治建设摆在首位,通过创新多种举措突出政治引领,使全区离退休干部自觉在思想上和行动上与党中央和市委、区委保持高度一致,牢固树立“四个意识”。争做认同核心、维护核心、服从核心、看齐核心的表率。一是组织集中学习。在扎实做好“三会一课”等常规性动作的同时,紧紧围绕学习贯彻十九大、全国两会、区委五届五次全会等精神,制定离退休干部全年学习计划。截至目前,通过每月一次“时政大讲堂”共开展学习区委五届五次全会精神、新党章解读、央视特约评论员杨禹解读全国两会精神、新时期意识形态领域安全、纪念马克思诞辰200周年、社会养老新模式等6次集体学习。此外,组织全区700余名离退休干部走进电影院,观看影片《厉害了,我的国》,看发展变化,赞改革成就。二是送学上门,加强自学。专门编印和发放《学习资料汇编》《顺义区老干部工作规范化指导手册》《之江新语》《梁家河》等读物千余册,方便老同志在家学习,随时补足“精神食粮”。三是继续推动老干部活动中心转型升级。在活动中心举办建党历史、十九大学习辅导百问、新监察法宣传巡回展览等生动形象的主题展板教育活动。
  多形式抓思想建设助老干部武装头脑。顺义区委老干部局通过多种形式紧抓离退休干部思想建设,做到全区离退休干部思想建设全覆盖。增强学习的时效性、权威性和延续性,确保离退休干部对习近平新时代中国特色社会主义思想能全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,也进一步夯实了老同志的理想信念根基。一是专题培训交流研讨。在老干部理论中心组成员、社区离退休干部党支部书记、老干部协会会员、老干部大学学员等不同层面组织十九大精神、两会精神、改革开放40年等专题研讨,深入交流,互相学习。二是主题党日活动。为庆祝建党97周年,先后组织离退休干部到唐山地震博物馆、平西情报站、李大钊纪念馆、社会福利院、老年驿站等地开展4次“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。同时,每个社区离退休干部党支部也单独开展了红色教育基地学习、党史学习、献爱心、健步走、合格党员谈论等形式多样的主题党日活动。通过开展主题党日活动、重温入党誓词、学习先进事迹、开展“初心与使命”讨论,引导老同志珍惜光荣历史,永葆政治本色。三是主题教育活动。以学习宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年为主线,通过座谈、征文、书法展、宣讲等形式,先后组织开展了“纪念周恩来总理诞辰120周年”、“感言全国两会”、“纪念改革开放40周年征稿”、“畅谈改革开放40年发展变化”、“迎三八,女书画家作品展”、“践行新思想,踏上新征程书画展”、“迎七一,念党恩绘画展”等系列正能量主题教育活动。
  多途径抓组织建设提升老干部组织力。全区离退休干部党支部建设更加科学化、规范化,全区离退休党员的主动性、积极性和创造性被充分调动,模范表率和发挥正能量作用日益凸显。一是明确党建工作责任。将离退休干部工作纳入全区党建工作总体规划、年度工作计划、年终责任制述职评议考核,对全区97家单位发布了《老干部工作党建任务分解书》,对区属74家单位进行《责任制》检查考核。二是加强离退休干部党支部规范化建设。根据老同志自身特点,规范和健全离退休干部党内生活制度。以完善《离退休干部党支部工作手册》《离退休党支部工作制度》《五好支部内容》为抓手,进一步规范支部班子按期换届和“三会一课”制度。通过加强监督检查,确保各项制度落细落小落实。三是加大对离退休干部党支部投入力度。自2017年1月份起,发放离退休干部党组织书记、副书记(委员)工作补贴,全年共投入54万元。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部