同频共振,不分在职和退休!--天桥街道离退休干部助力天桥发展

时间:2018-07-25【字号 超大    来源:西城区委老干部局 作者:
贾雪芹参加西城区老干部宣讲团
 
莫文俊同志编纂地方志
 
申云龙同志编纂地方志
 
申云龙同志编纂地方志
 
  天桥街道机关离退休干部平均年龄69.4岁,居住分散,但老同志们对曾经工作过的地方情有独钟,始终关心天桥,赞美天桥。党的十九大召开后,离退休干部党支部、退休干部党支部开展了集中学习、知识答题、讨论分享等活动。老同志们以党的十九大精神为指引,聚焦街道当前重点工作,用实际行动助力天桥发展。
  用镜头捕捉新貌


丁小莹摄影《九湾胡同》


洪树成摄影《板章胡同》


莫文俊摄影《校尉营》
 
徐淑兰摄影《天桥斜街》

  近日,天桥街道机关离退休干部党支部开展了主题为“初心--我曾经工作过的地方”摄影采风活动。
  活动首先邀请在职干部介绍了一年来街巷环境治理的情况,之后十几位老同志健步走入天桥的大街小巷,一边用相机和手机捕捉天桥新貌,一边为街道干部和社区工作者点赞。
  原办事处副调研员丁小莹说:“过去我在留学路蹲点时,九湾胡同的堆物堆料特别多。今天走在这条北京城弯道最多的胡同里,不见了杂物和违建,看到的是富有艺术气息的墙壁绘画,令人感到优美清新。”
  原办事处副主任、调研员洪树成说:“两天时间游走在天桥的大街小巷,站在我曾经工作多年的地方,既陌生又熟悉!真是一街一景,有古有今!我心中感到非常欣慰和自豪!”
  原办事处副主任张友善说:“天桥是老北京民俗文化的发源地,经过多年的建设发展,由原来的破旧脏乱变成文化的中心、世界的舞台!我为自己曾在此工作感到骄傲!祝天桥发展越来越好!”
用笔墨记录历史
  机关退休干部莫文俊、申云龙等老同志受单位返聘开展街道地方志编纂工作。五年来,年近古稀的他们翻阅资料,记录笔记,用汗水和情感将天桥的历史梳理、编辑。在去年的“凝心聚力创新超越”教育实践活动中,申云龙同志受工委支部、办事处支部邀请,发挥街道志书资政教化作用,为在职干部讲述街道三十年来所获得的荣誉奖项,使年轻干部深受鼓舞。
 
修志工作
 
  2017年9月,西城区地方志工作会议上,天桥街道作为全市首个编纂中国名镇志--《天桥街道志》的单位,受到市、区领导的表扬。
  如今,二位老同志仍然在修志工作岗位上笔耕不辍,默默奉献。
用行动传承文明
  组织部门和老干部工作部门鼓励党组织关系在原单位的离退休干部就近参加社区党组织生活。一些退休干部在居住地社区发挥着积极作用,参加邻里帮扶、站岗值勤等活动。
  机关退休干部贾雪芹退休以来,坚持12年如一日为社区做好事,从环境清洁到幼儿教育,从帮助青年到助老敬老,累计志愿服务时间6000小时。2018年,贾雪芹成为西城区老干部宣讲团成员,将自己的故事与大家分享,把天桥人的奉献精神传播下去。
 
退休干部陈国振(左一)用书法作品表达爱党之情
 
退休干部芦淑芳在居住地社区站岗执勤
 
 
  同是区老干部宣讲团成员、81岁的陈国振同志以及退休干部刘福英同志都坚持用书法、绘画传播正能量,歌颂新时代。
  还有许多离退休干部,因年龄和身体原因不能远行,但他们通过报刊、电视、收音机接收着来自西城和天桥的报道,始终与在职干部一起,献力献策。原天桥联社党委书记王金铮,通过电话表达了自己对“红墙意识”的理解,阐述了“红墙意识”在我区干部群众心中的历史传承。
同频共振,不分在职和退休!天桥街道机关离退休干部始终感受着天桥发展建设的脉搏,以永不退色的党性和真挚的感情,传承天桥精神,助力天桥发展!
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部