迎接冬奥 法治同行 西城区老干部党校“12.4国家宪法日”专题法治学习班

时间:2021-12-07【字号 超大    来源:西城区委老干部局 作者:

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央全面依法治国工作会议精神,按照中共北京市西城区委全面依法治区委员会守法普法协调小组的工作部署要求,结合西城区2021年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动实施方案,2021年12月2日,西城区老干部党校举办“12.4国家宪法日”专题法治讲座,邀请到北京京品律师事务所婚姻家事部主任律师金增玉,就《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》为离退休干部进行专题解读,近30位离退休干部党支部书记参加学习。

 

 

  金增玉律师详细介绍了《中华人民共和国宪法》的发展历史、基本原则、公民基本权利和义务等,并就如何更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用作出讲解。随后,金增玉律师围绕《中华人民共和国民法典》的概念、立法背景、主要内容以及民法典与我们的关系、民法典中的婚姻家庭、继承、老人赡养等领域与老同志生活密切相关的法律知识进行详细的解读。这次讲座内容丰富,深入浅出,既有理论高度,又有生动案例,极具实践指导意义,进一步加深了离退休干部对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》的理解和认识。

 

 

  通过本次专题讲座进一步强调,要把法律宣传融入到各自的离退休干部党支部工作中、社会上的各项活动中去,用法律知识武装头脑,大力宣传《中华人民共和国宪法》。使宪法知识家喻户晓、宪法理念深入人心,在全区形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。宣传好《中华人民共和国民法典》等法律法规。大力宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,深入宣传民法典的基本原则和主要内容,宣传与人民生活密切相关的法律法规。

  参加学习的离退休党支部书记纷纷表示,通过此次学习,提高政治站位,从自身做起,今后将继续加强对法律、法规、政策的学习,在支部工作中、生活中加大宪法及其和人民生活密切相关的法律法规的学习宣传力度,为冬奥会冬残奥会顺利举办营造良好的法治氛围,为依法治区奠定坚实基础。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部