垃圾分类我践行 共建美好新家园--北京市离退休干部开展助力生活垃圾分类工作主题参观活动

时间:2020-10-19【字号 超大    来源:中共北京市委老干部局 作者:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步推进广大离退休干部参与全市生活垃圾分类工作,帮助广大老同志充分了解北京市生活垃圾终端处理情况,不断增强垃圾分类意识,为建设世界一流的和谐宜居之都贡献智慧力量。10月15日上午,市委老干部局组织退休市管干部、离退休干部党支部书记、老党员先锋队、老干部宣讲团骨干代表参观通州区循环经济产业园。市委老干部局副局长宋永健参加活动并讲话。

 

 

  为广泛宣传垃圾分类知识,加大社会动员力度,引导公众积极参与,市城管委经过招募、征集、培训、组织专家评审等一系列工作,确定由150名专业素质过硬、知识储备扎实、授课能力突出的讲师组建市级垃圾分类宣讲团。在去往园区的行车途中,市级生活垃圾分类宣讲团讲师、市城管委老党员先锋队的2位老同志结合自己的实践经验对垃圾分类工作的重要意义和相关知识进行了宣讲,受到老同志们的欢迎。

 

 

  在园区参观大厅,宋永健副局长向老同志介绍了全市广大离退休干部积极参与生活垃圾分类工作的情况,对老同志作出的突出贡献给与了高度肯定。他希望老同志深刻学习领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,认真贯彻全市的工作部署,进一步提高认识、增强信心。同时要求各区、各系统、各单位要采取多种形式动员老同志积极参与全市生活垃圾分类工作,把老同志的显著优势转化为助力首都基层治理的实际行动。

 

 

 

 

 

  通州区循环经济产业园是本市重点工程项目,包括垃圾焚烧发电、污水处理、炉渣综合利用等项目,污水实现零排放,烟气排放达到欧盟标准,是国内一流的环保教育示范基地。老同志们观看了企业宣传片,参观了宣传展厅、垃圾焚烧发电控制室,参与了垃圾分类游戏活动,最后登上高空观景台观赏园区全景。

 

 

  参观现场举行了厨余垃圾制作的花粮赠送仪式,让老同志真切体验到厨余垃圾分类的成果。6位老同志代表接受赠送,石景山区政协原副主席曹荣恒代表参观人员发言。他说,今天的参观是深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和关于垃圾分类工作重要指示精神的具体实践。进入园区,我有两个感受:一是大吃一惊,二是大开眼界。整个园区干净整洁,没有任何味道,让我对垃圾减量化、无害化、资源化处理有了更深刻的理解,提高了对生活垃圾分类工作紧迫性重要性的认识,更加坚定了做好垃圾分类工作的信心和决心。参加活动的老同志们说,虽然身处北京,但是之前对垃圾终端处理并不了解,通过参观充分感受到绿色发展、科技创新的力量,对生活垃圾分类工作的重要意义有了更深的认识,更加激发了参与到全市生活垃圾分类工作中的积极性。老同志们一致表示,将把参观的成果带回本地区、本部门、本单位,广泛宣传全市生活垃圾处理的显著成效,引领和带动更多的老党员、老同志参与到首都基层治理的各项工作中,努力为首都改革发展稳定贡献智慧力量。

 

 

  来自全市各系统、城六区及通州区老同志代表及市委老干部局垃圾分类工作专班部分成员共50余人参加了活动。通州区委组织部副部长、区委老干部局局长靳国旺,通州区永乐店镇党委组织部部长王绮茜,通州区循环经济产业园总经理韩立国全程陪同老同志参观。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部