市委老干部局启动 “红色陪伴·暖心行动”志愿服务项目工作

时间:2024-06-27【字号 超大    来源:中共北京市委老干部局 作者:
 
  6月21日,市委老干部局召开“红色陪伴·暖心行动”志愿服务项目启动仪式暨工作部署会。市委组织部副部长、市委老干部局局长张彤军、共青团北京市委副书记李建忠、市委老干部局副局长刘培宝、市慈善义工联合会常务副会长兼秘书长陈志斌、副会长王百玲出席会议,各区各系统的老干部工作部门负责人和各区慈善义工代表约60人参加会议。
  会上,市委老干部局生活待遇处负责同志介绍了“红色陪伴·暖心行动”志愿服务项目工作方案有关内容,慈善义工代表进行了表态发言,陈志斌对志愿者提出了具体要求,张彤军对工作进行全面部署安排,并宣布“红色陪伴·暖心行动”志愿服务项目工作正式启动。
 
 
  会议指出,要擦亮“红色”底色,切实增强服务离休干部的责任感紧迫感。广大老干部在我国革命、建设、改革各个时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。各级老干部工作部门一定要有等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,想方设法为他们提供更多样、更优质、更便利的服务,更好满足老同志对安享幸福晚年的新期待,切实把中央和市委对离休干部的关心关怀落到实处。
  会议强调,要聚焦“陪伴”需求,深刻理解开展志愿服务的重要意义。开展志愿服务是以实际行动践行习近平总书记关于尊重老干部、关心老干部、照顾老干部的重要要求,是对老干部工作力量的有益补充;是践行社会主义核心价值观的具体体现,有助于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动形成“全民关注、全民服务”离休干部的良好社会风气;是传承红色基因的重要途径,有助于志愿者们在潜移默化中学习光荣传统、继承优良作风,同时用自身的善行义举影响他人、带动社会。
  会议要求,要坚持“暖心”标准,以科学方法精细精准做好各项服务。一是要充分尊重离休干部的个人意愿。“自愿选择、就近就便”是开展志愿服务活动必须坚持的原则,既要精准对接老同志的实际需求,又要充分尊重老同志的真实意愿,让老同志发自内心地接受志愿服务,给他们带来温暖和慰藉。二是要时刻秉持安全第一的原则。要确保在服务过程中,离休干部的身体和心理安全得到保障。落实好“用心用情、精准服务”的要求,针对离休干部的特点规范服务标准、注重服务细节。三是要真诚关心关爱志愿者队伍。团市委依托“志愿北京”平台为每位志愿者提供了保险,各单位要深入细致地关心关爱志愿者,经常与他们面对面沟通交流,及时为他们排忧解难、解疑释惑,定期开展评选表彰,宣传展示先进典型和感人事迹,以过硬的服务保障为志愿服务工作保驾护航。四是要切实形成有效工作合力。市委老干部局继续加强与团市委、市义慈联的沟通联系,统筹推动组建队伍、岗前培训、支持保障等各项工作,及时研究解决问题困难。各区委老干部局要掌握属地结对服务情况,指导街道(乡镇)与所在地“红色陪伴·暖心行动”志愿服务小组建立沟通协调机制。各单位老干部工作部门要做好政策宣传,跟进了解老同志接受志愿服务情况,以上下联动、齐抓共管的工作格局,确保志愿服务工作责任到位、措施到位、效果到位。
 
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部