中组部老干部局在北京调研督查

时间:2017-07-27【字号 超大    来源:北京市老干部局 作者:
座谈会现场
 
  7月25日至26日,中央组织部老干部局副局长赵庆一行,来我市调研督查中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》贯彻落实情况。市委常委、组织部部长魏小东作出重要批示、提出明确要求,市委组织部副部长、市老干部局局长蔡淑敏等陪同调研督查。
 
赵庆参加座谈会并讲话
 
蔡淑敏主持座谈会并讲话
 
  调研督察期间,督查组分别召开座谈会,听取部分单位老干部工作情况汇报和部分老同志的意见建议。市水务局、市公安局、市教工委、北京汽车集团、东城区东花市街道、朝阳区委老干部局、房山区拱辰街道北关东路社区、延庆区委老干部局等单位的老干部工作部门负责同志,重点围绕离退休干部基层党组织建设、牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向、深入推进“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“建言十九大”活动等有关情况作了详细介绍,总结了经验,分析了问题,提出了下一步工作打算。来自市老干部局、市高级人民法院、北京八中、东城区委宣传部、朝阳区垡头街道、朝阳区西坝河西里社区、石景山区政协、怀柔区教育党校等单位的老同志,围绕基层党建工作、支部书记履职情况、两办《意见》在本地区本单位的贯彻落实和发挥正能量情况,畅谈了经验体会,提出了意见建议。督查组还通过介绍沟通情况、查阅文件资料,听取顺义区学习贯彻两办《意见》、离退休干部基层党组织建设创新成果汇报,实地调研石园东苑社区离退休干部党建及正能量活动情况,列席海淀区北太平庄街道办事处和丰台区太平桥街道精图社区离退休干部党支部组织活动等,详细了解各有关单位在贯彻落实两办《意见》中的实际情况和具体措施。
 
市教工委、朝阳区委老干部局、东城区东花市街道、市水务局、北京汽车集团、延庆区委老干部局、市公安局、房山区拱辰街道北关东路社区等单位的老干部工作部门负责同志进行工作汇报
 
北京八中、市高级人民法院、怀柔区教育党校、市老干部局、朝阳区垡头街道、东城区委宣传部、石景山区政协、朝阳区西坝河西里社区等单位的老同志畅谈经验体会
 
  督查组对北京市贯彻落实两办《意见》工作给予了高度评价和充分肯定。一是领导高度重视。中央政治局委员、市委原书记郭金龙经常听取老干部工作情况汇报,亲自出席全市老干部工作会并讲话。市委书记蔡奇到任后几次带头走访慰问老同志,对北京市《实施意见》(审议稿)提出重要修改意见,在北京市第十二次党代会上明确要求,全面做好离退休干部工作,从政治上和生活上关心老干部,发挥老干部的独特优势和积极作用。各级组织部门、老干部工作部门上下动员,学习深入、认识深刻,行动迅速、措施有力,许多单位都出台了贯彻落实的具体措施和任务分工,使两办《意见》落地见效。二是老干部工作党建特色更加鲜明。努力探索适合老同志实际的社区党建、社团党建、大学党建新模式,不断完善三级老干部党校(老党员课堂)教育培训体系;在朝阳、房山、顺义、延庆四个区进行试点,积极探索成立离退休干部党工委,为新形势下离退休干部基层党组织建设积累宝贵经验。三是增添正能量的价值取向普遍树立。广大老同志传承红色基因、弘扬红色家风、助力首都建设,创造了不少成功经验,涌现出许多先进典型;老党员先锋队、老干部宣讲团、非公党建指导员和互联网党建指导员队伍不断发展壮大,成为北京老干部的闪亮“名片”,受到社会各界的广泛好评;“畅谈”“建言”摆上工作中心位置,活动开展得有声有色,深入了解、及时反映了老同志的意见心声。四是发挥媒体优势,老干部工作影响力进一步增强。“为党和人民事业增添正能量”“不忘初心,继续前行”两部公益广告亮相北京电视台等媒体,集中反映了全市离退休干部皓首丹心、老有所为的精神风貌与理想追求;“北京老干部”“首都老公安”“朝阳老干部之家”微信公众号在全国机关事业单位老干部微信公众号影响力排行榜上名列前茅,北京人民广播电台“老干部之声”开播,全面反映16个区最新工作动态的“北京老干部微信矩阵”上线等,营造了浓厚舆论氛围。五是老同志高度赞扬、充分肯定。与会老同志普遍认为,北京在学习宣传、贯彻落实两办《意见》中,做了大量扎实有效的工作,在基层党组织建设、学习活动阵地建设上取得了明显成效,尤其是在正能量活动开展上,引导老同志把作用向最能发挥自身优势、最能服务首都工作大局的领域聚焦,立足北京实际、围绕社会关注点、瞄准老同志兴奋点、发掘示范闪光点,充分凝聚和释放了全市老同志中蕴藏的巨大正能量。各项工作的扎实推进,使广大老同志焕发了荣誉感、增强了归属感、充满了幸福感。
 
督查组调研顺义区石园东苑社区离退休干部党组织建设情况
 
督查组列席海淀区北太平庄街道办事处离退休干部党支部组织活动
 
  督查组强调,北京市各级老干部工作部门要层层传导压力、压实责任,把督促检查作为抓落实、见成效的重要方法,发挥督查工作“风向标”“点评台”“推进剂”“钉钉子”的作用,切实抓好两办《意见》和市委《实施意见》的贯彻落实。要深化认识抓落实,突出重点抓落实,强化督查抓落实,主动担当抓落实。特别是要充分认识到,制定实施两办《意见》是认真贯彻落实习近平总书记对老干部工作重要指示的重大举措,是深化党的建设制度改革的组成部分,是推动增添正能量活动深入开展的有效抓手,是稳妥推进老干部工作转型发展的基本遵循。在贯彻落实两办《意见》和市委《实施意见》过程中,要自觉提高政治站位,坚持用习近平总书记重要指示精神统一思想和行动;要主动强化政治引导,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,开展好正能量活动;要积极担当政治责任,聚焦主责主业、整合各类资源,为老同志安享晚年办实事、做好事、解难事,更好地发挥老同志的政治优势和积极作用;要着力弘扬政治文化,“利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因”,进一步提升广大老同志为党和人民事业增添正能量的文化自觉和行动自觉,进一步唤起广大老干部工作者的政治荣誉感、历史使命感、工作责任感,更加用心用情、更加敬爱致恭地做好本职工作,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。
 
赵庆向海淀区北太平庄街道办事处离退休干部党支部赠送学习材料
 
督查组列席丰台区太平桥街道精图社区离退休干部党支部组织活动
 
  参与调研督查的同志一致表示,一定要借这次督促检查的东风,发扬成绩、补齐短板,按照两办《意见》和市委《实施意见》的要求抓好贯彻落实,真正把以习近平同志为核心的党中央对广大老同志的尊重爱护关怀送到他们心坎上,把离退休干部队伍所蕴藏的强大正能量凝聚起来、释放出来、传递开来,以助力党和人民事业发展的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。
 
督查组在顺义区石园东苑社区座谈交流
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部