2024年第二期北京市离退休干部“银发书香·真理味道”读书交流示范活动在香山革命纪念馆举办

时间:2024-06-18【字号 超大    来源:中共北京市委老干部局 作者:
  6月17日上午,北京市委老干部局联合海淀区委老干部局在香山革命纪念馆举办2024年第二期北京市离退休干部“银发书香·真理味道”读书交流示范活动。市委组织部副部长、市委老干部局局长张彤军,海淀区委常委、组织部部长肖丹出席活动,市委老干部局副局长刘培宝、海淀区委老干部局局长毕淑琴出席活动并致辞,香山革命纪念馆副馆长张英涛和市委老干部局、海淀区有关单位负责同志以及全市离退休干部和青少年代表150人参加活动。
 
 
  刘培宝在致辞中指出,“银发书香·真理味道”交流平台自去年5月推出以来,全市各级老干部工作部门、离退休干部党支部和理论学习团队积极响应,在大家共同努力下,“银发书香·真理味道”已成为全市离退休干部的学习品牌。本次活动与海淀区委老干部局联合举办,是对市级读书交流示范活动模式的创新探索,希望广大离退休干部始终坚持终身学习理念,持续用好“银发书香·真理味道”交流平台,示范带动更多人,在学习中汲取踔厉奋发、勇毅前行的精神动力,坚定历史自信、锤炼斗争本领,奋进新征程、建功新时代。
 
 
  毕淑琴在致辞中表示,海淀区将以此次读书交流活动为引领,进一步加强与市级单位的上下联动,加大资源整合,积极创造条件,不断满足老同志对美好生活的新需求、新期待,深入推动“银发书香·真理味道”读书交流活动在海淀落地生根,开花结果,助力形成书香润桑榆、银发增光辉的生动实践。
 
 
  本次活动以“赓续红色基因 品读书香岁月”为主题,老同志和青少年代表交流分享了与香山革命精神有关的红色书籍,共同回顾那段波澜壮阔的历史。
  活动邀请中央党校老教授陈述现场分享了对《老一辈革命家在香山》一书的读书感悟,以细腻动人的小故事为切口,展现老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神和谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风。赵迅、孙大钧、梅云枝、于俊莲、顾生庭、田欣等6名政法系统和海淀区老同志以诗朗诵形式分享了书籍《中共中央在香山》的内容,回顾了中共中央在香山时期指挥渡江战役、决胜上海“银元之战”以及协商建国的恢弘历史。海淀区退休干部段淑珍、侯智明、何晓梅通过访谈形式分享了书籍《红色家规》,用毛泽东、朱德、刘伯承三位革命前辈的家规小故事为在场观众上了一堂生动的党纪教育专题课。海淀区老干部关工小组组长陈世伟对话人大附中实验小学学生,老少共读《百年征程中的香山华章》一书,将浩荡的“赶考之路”生动铺展在观众眼前。
 
 
 
 
 
  活动现场,市委组织部副部长、市委老干部局局长张彤军,海淀区委常委、组织部部长肖丹共同启动了海淀区“乐龄读书汇”项目,海淀区委老干部局局长毕淑琴发布了“十大阅读行动计划”。活动在海淀区翠微小学合唱团《闪耀的理想》表演中结束。
 
 
  据了解,市委老干部局将持续深化“银发书香·真理味道”交流平台建设,充分利用首都红色资源推动银发书香学习活动阵地多点布局、共建共享,不断加强区域和系统单位条块联动联合举办读书交流活动,共同营造学理论、读好书、求真理、强党性的良好氛围。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部