首博离退休党员抗疫情“守初心、显担当”

时间:2020-04-16【字号 超大    来源:首都博物馆 作者:

  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,首都博物馆离退休干部牢记使命,用行动诠释了老一辈共产党员的责任和担当。曾经他们用硬核的专业本领担起时代的责任,如今的他们离岗不褪色,在最艰难的时刻用绵绵大爱筑起防线。

  一、 “疫”不容辞,做坚守的“哨兵”

  孙秀清老师是原首博办公室主任,现任离退休支部委员。她所在小区曾是文物局宿舍,现在没有物业,很多事情都需要自治。“战疫”刚开启时,她主动请缨成为了一名社区值守的“哨兵”。为了把好“入口关”,每天组织居民按照街道要求开展防控,坚持消杀、卡点登记、劝说行人减少外出、做好防护。这些事看似不起眼,暗含着不少风险,很多人不都愿意做。孙老师凭着满腔的热情,风雪无阻一干就是70天,至今仍在坚守中…… 守住家园,是她的执着,也是一名党员面对考验时,没有退缩、没有怨言、首当其冲的责任担当。

  二、疫中有情、疫中见义

  为支持疫情防控,首博党委组织捐款,离退休支部党员踊跃响应。线上捐款的方式似乎对于一部分老同志来说不是那么“友好”,但“APP”、“在线转账”的门坎仍旧拦不住大家满腔的抗“疫”热情。

  季华同志是文博行业老专家,83岁了,人远在美国,不忘天天关注国内动态。本想捐出自己1个月退休金,可受到身边一些条件限制,只能辗转由朋友帮助汇了1000元,总觉不足表达自己心意。为了能更多帮助到一线人员,做些力所能及的事情,她又特地购买了一批N95口罩(价值2000美元)托人送到武汉。

  还有不少老同志使用电子设备汇款困难,表示要亲自送现金捐款。为保护他们的健康安全,党委建议联系社区,就近捐款。于是不少老同志陆续在社区实现了愿望。其中值得一提的是李金声老爷子,85岁高龄,原首博后勤部门主任,平时生活比较节俭。没能跟上单位在线捐款,就赶忙联系居住地所在的新源里社区,一次性捐出5000元。

  正是这些老党员们一贯秉承的信念和初心,凝聚起满满的正能量,在疫情防控狙击战中贡献着“银发”力量。越是艰难越是担当,用大爱和大义谱写着温暖的乐章,向他们致敬!

 

 

 

 

 

 

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部