市检二分院开展“典亮民心”社区法律服务活动

时间:2024-03-18【字号 超大    来源:市检二分院 作者:
  为认真贯彻落实上级和本院对2024年检察工作的部署要求,不断深化检察为民办实事实践,2月28日上午,第六检察部党支部和政治部第四党支部依托支部共建机制,组织检察官和老党员先锋队志愿者赴方庄芳星园二社区开展“典亮民心”社区法律服务活动。
  在两个半小时的法律咨询服务中,检察官和老党员先锋队志愿者用自己丰富的法学知识耐心为社区群众答疑解惑、释法说理,共接待来访群众9人,涉及具体咨询事项7件。她们依据《残疾人保障法》和《劳动法》为残疾人就业维权提供法律帮助;依据《消费者权益保护法》为社区群众化解装修合同纠纷;依据《民法典》有关遗产继承的规定,为高龄老人的“身后事”排忧解难。社区群众对我院的法律服务活动给予高度评价,一位老人激动地说:“遇到再烦心的事,和检察官聊一聊,这心里就畅快多了!”
  “开年就开跑,起步即冲刺”,今年以来,第六检察部结合“检护民生”“检察护企”等专项活动,将司法为民宗旨融入法律监督工作中,积极践行新时代“枫桥经验”;政治部退休干部组以建设“六好”离退休干部党支部为契机,努力弘扬法律志愿服务特色品牌,共同为新时代首都现代化高质量发展提供更为有力的检察保障。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部