石景山老干部局以“四抓四强”为重点 加强老干部党支部建设

时间:2013-06-20【字号 超大    来源:石景山区老干部局 作者:

  近年来,石景山区委老干部局结合离退休党支部建设需要,以“四抓四强”为重点,逐步探索新形势下党支部建设规律,努力提高离退休干部党支部建设工作水平。

  抓班子强配备

  加强党支部班子建设,充分调动有优势、有热情、有条件的老干部、老干部工作者参与到支部建设和管理工作中,是我们主抓的重点工作之一。2012年,区委老干部局结合离退休干部党支部换届选举,区委老干部局统筹考虑,将司法局、百货公司这两个人数少、党员身体状况较差的支部进行合并,进一步优化了党组织设置。同时,针对政协、八角街道、文化局等离退休干部党支部中支部书记年龄偏大,身体状况不好的现状,挑选了4名年龄相对较轻、组织能力强、热心支部工作、有较高威信的党员担任支部书记或支部委员,优化班子成员年龄结构。挑选了3名老干部工作人员担任党支部书记助理,发挥他们熟悉老干部工作、能够及时传达党的方针政策的优势,提高了工作效率,强化了班子配备。

  在基层社区中,针对退休干部逐年增多的特点,在八角街道特钢社区、鲁谷街道七星园北等社区中成立了特色离退休干部党支部;在离退休干部相对集中的社区中,设立了楼宇离退休干部党小组,此举优化了组织结构,方便了老党员参加支部活动,增强了党支部活力。

  抓学习强教育

  抓好离退休干部党员学习是党支部建设工作的重要任务,我们注重引导全区各离退休干部党支部、党小组根据离退休干部居住特点,合理设置学习周期、确定学习计划及活动地点,为扎实开展学习活动提供制度保障。围绕不同时期的主题,定期举办专题报告会、情况通报会和学习培训,发放学习资料,开展交流发言、参观等活动,促进老同志更好的理解党的理论和生动实践。如“七一”时,组织部分老党员到北京军区开展“忆党史、话传统、颂党恩”主题党日活动,通过活动,老党员受到党性教育,强化了发挥余热做奉献的信念。

  由于学习内容的丰富多彩,大家的学习热情和自觉性得到提高。据统计,69%的老同志能按时参加集中学习,对少数行动不便的老同志,通过走访、电话交流等形式送学上门,确保老党员“不掉队、不落伍”。

  抓载体强组织

  近年来,大部分退休干部的组织关系转入社区,结合老同志在社区的实际和需求,逐步探索完善了离退休干部党支部在社区的组织形式,并逐渐融入到社区党建当中,形成了互促双推的良好局面。 

  为了进一步做好这项工作,增强支部在社区发挥作用的实效,促进其科学发展,在老干部局的积极引导下,成立了社区公益岗位服务队伍、社区老干部党员先锋队,以及社区党建指导员和社区党校课堂指导员队伍,并制定了具体职责和要求。目前,全区共挂牌了9个老干部党校社区课堂,选聘了7名有着丰富经验的老干部担任指导员,经过几年的工作探索与实践,逐步完善了老干部党校社区课堂指导员制度;同时,推出了一批特色活动,如八角街道特钢社区的“金色亲情服务队”;老山街道西里社区的“老干部义务巡逻队”;八角南路社区“京剧队”;杨南社区“快乐老年读报组”服务项目等。这些队伍的成立,发挥了老干部党员的桥梁纽带作用,促进了社区和谐发展。截至目前,全区老党员上岗率达到70%,为社区党支部、特色党小组的建设增添了实质内容。

  抓主题强实践

  我们注重借助我区党建优势,在离退休党支部中开展主题实践活动,发挥老干部党员的模范带头作用。如通过“我是党员我承诺”“服务发展作贡献”“拆迁促迁我带头”“我为党旗添光彩”主题活动,引导广大离退休干部参与社区治安巡逻、社区环境美化、普及文化知识、十八大精神宣讲等活动,发挥其模范作用。

  做法:一是注重发挥离退休干部的政治优势,组织和引导离退休干部党支部成员组成“革命传统教育宣讲团”“老干部宣讲团”,并与“践行北京精神”“宣传党的十八大”等活动紧密结合起来,深入基层开展专题宣讲活动。二是注重发挥离退休干部的经验优势,鼓励支持广大老党员参加志愿服务、担任社区“编外书记”。如优秀社区干部代表王玉娟,从区文化局副局长岗位退下来后积极投身社区建设,工作干得有声有色。三是注重发挥离退休干部的专业特长,组织和鼓励老干部党员利用自身特长,开展特色志愿服务活动,涌现出了许多优秀代表。如义务保养社区健身器材、绿化美化社区环境的苏金生;十年如一日参加社区志愿活动的崔钦等。他们树立了老党员的新形象,展现了老干部的新风采,发挥了模范带头作用,在全区老干部中营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部