努力践行群众路线 做老干部的贴心人

时间:2014-07-23【字号 超大    来源:石景山区老干部局 作者:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,石景山区委老干部局坚持即知即行、边查边改,通过走访、慰问、调研、座谈等形式,倾听老干部呼声,进一步密切党群干群和老干部关系,真诚为老干部排忧解难,做老干部的贴心人,赢得了广大老干部的信任和好评。

  一、畅通渠道 倾听心声

  石景山区委老干部局坚持开门搞活动,真心实意请老干部提意见、提建议,努力使活动贴近群众、贴近老干部、贴近实际,并根据老干部提出的意见及时调整工作思路,创新工作方法,着力为老干部解决实际困难。为进一步找准老干部工作和老干部工作部门自身建设方面存在的突出问题,区委老干部局组织开展了“入户走访”活动,走访范围涵盖全体离休干部以及异地安置离休干部和部分83岁以上退休干部,共计300余名。为了深入做好“入户走访”工作,针对老干部反映的“希望加大走访力度”、“扩大走访范围”等问题,这次重点突出了“扩大走访覆盖面,讲求扎实、讲究实效”的特点,实现了“意见从老干部中来,成果回到老干部中去”,切实满足老干部的热切期待。通过与老干部零距离接触,认真聆听老干部的心声,倾听老干部意见建议,畅通老干部的谏言献策渠道,为以后更好地关心老干部生活和加强老干部思想政治工作找到了依据、开辟了新途径。

  二、走访调查 传递真情

  局机关定期组织人员深入老干部家中谈心交心,认真了解他们的家庭生活状况,全方位掌握情况。通过开展走访调研,局机关党员干部深入到老干部家中、病房中了解情况,切实把学习成果转化为进一步做好老干部工作的精神动力和自觉行动,走访调查也成为干部经受锻炼、砥砺思想、改进作风、增长才干的重要途径。在走访中坚持向老干部学习、向实践学习,多到困难和矛盾集中、老干部意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。为进一步建立健全帮扶长效机制,使老干部难时有人帮、病时有人看,石景山区委老干部局制定了“一对一帮扶制度”,设立了由一把手牵头负责的工作领导小组,将全体离休干部分组后落实到23位机关干部名下,建立长效联系机制,机关干部对所帮扶对象定期打电话或到老干部家中了解情况,与老干部经常保持联系,随时掌握他们的思想、学习和生活情况,做到了解情况及时,服务有的放矢。“一对一帮扶”工作扎扎实实、讲求实效,坚持做到有困难必访、患病住院必访、重大节日必访的“三必访”制度,切实为困难的离休干部提供帮助,构建和谐、平安、健康的老干部之家。

  三、全力帮扶 解困分忧

  石景山区委老干部局对教育实践活动中查找出来的问题进行了仔细梳理和归并,围绕老干部身边存在的困难和问题,把影响老干部事业发展的问题找出来、解决好,真正通过教育实践活动把老干部工作提升一个新高度,实现一次新跨越。区委老干部局积极响应老干部诉求,将患重大重大疾病和生活困难的离退休干部帮扶解困工作列为先查先改重点项目,持续推进。通过“入户走访”和“一对一长效帮扶”活动的开展,建立、完善和更新生活困难老干部信息库,分析他们的致困原因,制定相应的帮扶措施,打通服务老干部的“最后一公里”;对8名患重大疾病的老干局发放了大病补助;对10名生活困难的老干部发放了困难补助。在“七一”党的生日前夕,先后走访慰问了18名困难离退休老党员。走访前,区委老干部局对生活困难的老党员进行了深入细致的调查摸底,进一步核准家庭住址和生活现状等,建立、完善和更新生活困难老干部信息库,分析他们的致困原因,制定相应的帮扶措施。走访的18名离退休老党员中,有的是处级领导干部长期结对帮扶对象,有的是家中发生了重大变故,有的是长期卧床和家庭负担较重。在走访过程中,为他们送去了节日的问候,倾听他们的意见建议;向他们送了慰问品,鼓励他们克服困难、乐观生活。

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部