海淀区离退休干部典型故事:回望2008

时间:2018-07-04【字号 超大    来源:北京市老干部局 作者:海淀区卫生局退休干部:李越
  盛夏的傍晚,雨后的海淀。
  我倚在窗前,远眺西山落日,耳听电视解说:正在报道日本东京奥运会精心准备的情况;北京奥运渐行渐远,东京奥运越走越近,我穿越时空任思绪在晚风中飞扬……
  岁月如梭、恍然如梦,从中国到日本,从北京欢迎你到北京祝福你,从2008到2018--十年时光匆匆已过。
  百年奥运、百年圆梦;炎热的夏天、火爆的氛围;在北京召开的2008奥运会是中国人民梦想成真的壮举,作为中国人特别是北京人,责无旁贷应该投身其中,一个人的力量是有限的,众志成城将无往不胜。举国鼎力,首都倾力,还有10万赛会志愿者和40万城市志愿者的努力--圆满结局正如国际奥委会主席罗格向全世界所宣布:“北京奥运会成功召开是无与伦比的!”这是对北京奥运组织水平的肯定,这是对中国人民无私奉献的褒奖! 
  回望2008,我自己也曾经是一名志愿者为奥运挥洒汗水。当时,成为奥运会志愿者是无数青年人的梦想,同时也是部分中老年人的渴望。2007年刚退休不久我就尽早报名参加奥运会赛会志愿者,但是因为年龄偏大及不懂外语,最终没有被录取颇感遗憾。后来得知设置了城市志愿者,我掂量自己退休有时间、比较有爱心、身体很健康、体育很关注,所以城市志愿者也许更适合我,因此又点燃希望积极争取。
  海淀区大中学校众多,青年学子热情高涨,大部分城市志愿者站点都是采取学校包办,能够接纳社会人士报名的并不多,眼看距离奥运开幕很近了还没有报上名,无奈之下我只好“托关系走后门”,联系上海淀团区委报名。非常感谢他们对每一位志愿者都非常欢迎和支持,寄给我教材学习并安排我就近到北京体育大学上岗。但是由于北体大内有五个奥运训练场馆接纳外国运动代表团,管理严格社会人员不易进出。我遇到困难后没有气馁,又在网上继续寻觅海淀团区委志愿者网站,最终在香山街道办事处团委支持下报名获得成功,经过学习培训分配到香山公园东门志愿者站《蓝立方》进行服务,从8月10日到9月30日,每周轮流去值一到两天班。
  我们的站点都是社会人士网上报名组成的,有在校学生,有公司白领,有海归专家,有退休干部,特别是中青年人在岗之余挤出时间来值班奉献,我很感动也焕发了活力,似乎回到了年轻时代。
  在上岗服务期间,大家很是辛苦:我们主要提供信息咨询、应急服务、语言翻译,每次值班都要尽量帮助许多国内外的游客答疑解惑,碰到难题我们还要互相商量或者上网搜寻,全天下来口干舌燥。有几次碰到来北京观看奥运比赛后到香山旅游的外地人、外国人中暑或是被蜜蜂蜇咬,甚至还有突发心脏疾病的,我们都及时提供药品和帮助。另外除了奥运和交通方面的咨询以及发放宣传品,还有“额外任务”我们也热情服务。比如帮助游客合影照相、帮助年轻母亲照顾孩子、帮助外地游客看管物品等等。由于香山公园草木茂密蚊子较多,值班时我们的胳膊被咬了包又红又肿。有时天气闷热有时太阳暴晒有时突降阵雨,而且值班一天从早晨7点离家到晚上六点回家很疲劳,躺倒在沙发上连晚饭也吃不下了……但是想到能为奥运尽微薄之力,还是高兴地进入睡梦。
  通过学习和参与我们感知了:奥林匹克宗旨是使体育运动为人类和谐发展服务;奥林匹克精神是相互理解、友谊团结、公平竞争;奥林匹克格言是更快、更高、更强。志愿者的英文含义是“希望和坚持”,志愿服务体现了公民的责任意识,反映了社会的文明程度,志愿者不分男女老少、不分地域职业,只要爱心投入就是用实际行动弘扬了奥林匹克精神,北京奥运志愿者更展示了中华文明厚德;志愿者的微笑是北京最好的名片,志愿的精神是奥运会留给北京的宝贵遗产;人文北京、科技北京、绿色北京,生活因奥运更加美好;我本人也铭记了“奥林匹克之父”顾拜旦在1936年奥运会演讲的名言“重要的不是胜利而是参与,生命的本质不是索取而是奉献”,并且今后也将力所能及参加志愿者服务活动。
  在2008年北京奥运会闭幕式上,国际奥委会百年来首次增加了为志愿者代表献鲜花的仪式,12名代表中还有两名城市志愿者,这是对全体志愿者最大的鼓励。我在电视机前观看直播十分开心,这是退休以来做过的最有意义的事情;蓝立方的温暖,志愿者的微笑;赠人玫瑰,手留余香;激情燃烧的奥运岁月给我留下了人生难忘的记忆。
  东京奥运2020年将拉开大幕,届时全世界的目光将从中国移到日本:国籍不同的运动员要为奥运加油、肤色各异的人们将为奥运喝彩,而东京的志愿者正在为奥运出力……
  但愿:奥林匹克精神永世相传;
  但愿:真诚微笑和志愿服务日久天长。
  我们耕耘,我们播种,我们收获;
  我们参与,我们奉献,我们快乐……
  (作者系海淀区卫生局退休干部)
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部