田宗豪

时间:2018-07-27【字号 超大    来源:石景山区委老干部局 作者:
田宗豪同志先进事迹
 
  田宗豪 汉族,北京市石景山区八角街道景阳东街第二社区党员,1929年12月出生,1948年入党,大专文化。1946年参加新四军,曾随陈毅元帅参加过济南、淮海、渡江、淞沪等四次战役,是一位幸存者。
  田宗豪同志特别感恩党的培育和呵护,政治坚定、理想永存、思想常新,老有所乐、老有所为,晚年梦想成真,乐为所在社区和离退休老年朋友多做实事,生命不息、战斗不止。在耄耋之年,仍以高度的政治热情投入到党的建设事业之中,他长年坚持创作红色短信,引领社会风尚,凝聚身边党员群众,用实际行动诠释了一名老党员“退休不褪色,离岗不离党”的崇高形象。他在本应是安享晚年的年纪,秉承着一颗爱党之心,担任八角街道“红色短信”创作员,坚持严格标准、反复推敲、精益求精,确保作品贴近时代、贴近实际、贴近群众,在平凡的生活中积极宣传党的理论、路线、方针、政策。他连续三年被评为八角街道最佳“红色短信”创作员,七年来创作了3800多条短信,累计投稿200余件,网上发表100余件,发送近10万人次,为传递社会正能量做出了突出贡献,部分创作受到了中组部、北京市委组织部、北京市老干部局的高度关注。代表作有《学习十八大精神有感》、《两学一做》、《赶考》、《喜迎党的十九大胜利召开》等。
  最佳红色短信创作员
  田宗豪1946年参加新四军,1948年火线入党,随陈毅、粟裕首长参加济南、淮海、渡江、淞沪等战役战斗,荣获淮海、渡江解放勋章荣立三等功。历任连队文化教员、政治指导员、海军政治部青年部教育处处长,海军政治部文工团副政治委员,海军南海舰队38014部队司令部副参谋长等职。转业地方后,历任北京市石景山区建委主任、劳动局长、人防办主任,1989年离休副局级待遇。
 
 
  离休后,田宗豪身体健康,思路清晰,年过八旬仍笔耕不辍,编撰的红色短信朗朗上口,贴近实际,让人称奇。2010年4月,八角南路社区推荐他到八角街道工委担任“红色短信”创作员,接到任务,他迸发出激情燃烧岁月磨砺而出的创作激情,针对作品严格要求、严格把关。每次创作红色短信,他都要与老伴反复推敲,感觉满意后才进行上报,若不满意就一定要通过再三加工直到达标。他专门制订了一套上报标准:要贴近时代、贴近实际、贴近群众,有大众性、可读性、艺术性,确保每一件作品都是经过严格推敲,基本符合规律、平仄、韵脚的要求,积极传播社会正能量。
  7年来共计投稿200余件,网上发表100余件,件件受到好评。2011年到2013年连续三年被评为八角街道最佳红色短信创作员,在创作过程中取得了学习上的进益和精神上的愉悦。有人问他,作为一名85岁老人,你搞创作信心何来?他豪情不减地说:“我有一颗爱党、爱国之心,信仰坚定、理想永存!”
  笑看夕阳书晚霞



  田宗豪出身贫苦农民,家贫读不起书,他念小学和初中都是党为他创造的学习条件。感念党的恩情,上学时他就有一个梦想,要把自己学到的文化服务于革命事业、服务于普通群众。他钟爱读书,家有藏书近两千册,每年订阅多种报刊杂志有时间就学,读书看报成为他生活的一部分,在阅读中勤于思考,有时还记读书笔记。他拜老伴侯孝筠为师帮助自己学习,共同探讨、取长补短,夫妇均已耄耋之年,仍坚持“学无止尽,上下求索”。
  到了晚年梦想成真,他甘于奉献手中的笔墨,生命不息、奉献不止,一直乐在其中。他最信奉老有所为、老有所乐,“红色短信”创作只是他退休生活的一部分,数年来他还多次为社区合唱队创作歌词,为社区党支部和老干部局创作朗诵作品多件,前者由同事谱曲后在社区广为传唱,后者在离退休干部诗朗诵活动中大展风采。
  他对党充满了爱戴之情,创作的诗词饱含了老同志对党的热爱、对党的信任与敬仰。“南湖巨舰辟兴亡,一夜东风送春阳”,“慈母诞辰喜九霄,深情寄语乐陶陶;三山五岳蟠桃献,十亿神州鼓乐操”,在党的生日之际,他几度送上生日祝福。党的十八大召开后,他满怀激动创作了《学习十八大精神有感》、《两学一做》、《赶考》等作品。党的十九大召开后,他坚持做好学习十九大报告的笔记,在北京市离退休干部“喜迎十九大、诗歌抒情怀”原创诗歌作品征集活动中,田老创作的《喜迎党的十九大胜利召开》荣获特别奖。这些作品时代感强,突出主旋律反映新生活、新风尚,都起到了鼓舞人心的作用,受到了各界关注,社会反响强烈。
  社区里的热心人
  田宗豪是社区里出了名儿的“大忙人”。国家卫生区复审时,他是社区里的督查员,不是清理卫生死角就是整理乱停乱放的车辆;街坊邻居有矛盾纠纷时,他热心公道帮助调解,使邻里关系和谐融洽;鳏寡孤独有个头痛脑热,他嘘寒问暖,贴心照顾。平日里东邻西舍无论谁家有了难事儿、急事儿、烦心事儿,只要他能帮上忙就一定会帮。
  1979年,田老从部队转业到石景山区建委工作,家安在八角地区。田老是个热心人,除了在单位担任领导职务,还担起了居住小区楼门组长一职,一干就是20年。待75岁“让贤”时,居委会的同志们都恋恋不舍。在这20年间,田老尽他的“墨水”所能,热心帮助居委会开展工作,年年撰春联,岁岁写总结,无论大事小事从没耽误过。社区幼儿园的小朋友们表演节目,田老就帮他们写儿歌。社区为学生假期办冬令营,他将写有哲理名言的条幅赠送给他们,勉励青少年积极上进。楼门里住着一位瘫痪在床的老人。听说他喜欢翰墨,田老就心存敬意地为他书写了七、八幅书法,鼓励他同疾病作斗争。
  “这么多年了,他始终坚持帮助邻里,服务社区,为群众做好事、办实事、解难事,我们大家打心眼里敬佩他的热心肠!”
  景阳东街第二社区的工作人员说,田老做的虽然不是什么惊天动地的大事,但点点滴滴都让人很感动,社区里就需要更多像他这样的热心人。在如今的高楼大厦中,他就像一面高高飘扬的旗帜,无声地召唤每一个热爱社区的人。
  他总是说:“只要我还能走得动,就要多为别人做点儿好事。社区里很多居民都是我的”小字辈“。我以身作则,作好表率了,就能带动更多人。”
  这些年来,田宗豪一直带头积极参加社区组织的各种活动。社区里的居民都说,他是社区里不领工资的“卫生员”“宣传员”“服务员”“调解员”。他一直以一名共产党员的高标准来严格要求自己,这是他的人生信仰!“
  田宗豪同志曾获”北京市老干部先进个人“、”北京市创先争优优秀离退休干部党员“、石景山区”优秀共产党员“、”首都文明家庭“、八角街道”学习型家庭“、”书香家庭“等荣誉称号。他是中国北京市老年书画会员,石景山老年书画会副秘书长,诗词协会副会长,楹联学会会员,交谊舞队、老年模特队队员。1989年离休,离岗不离党,退休不褪色,担任离休干部支部书记,本支部先后四次被评为先进,本人获市、区优秀党员,在区双拥办帮助工作十年,获”双拥模范“荣誉,任八角街道工委”红色短信“通讯员,获优秀创作员荣誉。家庭获”首都和谐家庭“,区”五好家庭“,”北京市藏书状元户“,”学习型家庭“等荣誉。曾任楼门组长20余年,睦邻友善,年年为社区写春联,参加文艺演出、创作诗歌朗诵。参加全国、北京市、石景山区老年时装表演和各种赛事约百余场次,快乐自己,愉悦他人。其中为敬老院表演”夕阳美“,为社区表演”岁月如歌“,为纪念”七一“表演”党旗飘飘“,为奥运会表演”五彩奥运“,为国庆表演”盛世中华“等等。为儿童书写励志书法作品,参加节目书画展,丰富”文化广角“内涵。常年创作诗词,作品参展并在多种刊物发表、获奖。书法作品参加大型赛事获奖并入编多家书画卷集。
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老了老了还赶上了新时代。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。田老作为离休干部,一名老党员,始终牢记初心和使命:不忘入党时为实现共产主义的初心,牢记为人民服务的使命;不忘强国的初心,牢记民族复兴的伟大使命;不忘立德树人的初心,牢记教育下一代的使命;不忘吃苦耐劳的初心,牢记创造美好生活的使命,这些内涵丰富的内容,集中到一点,就是为人民幸福要不懈”奋斗“。

相关新闻

北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部