丰台区老年大学工作典型事例

时间:2018-07-20【字号 超大    来源:丰台区委老干部局 作者:
抓党建促教学 传递正能量--丰台区老年大学工作典型事例
 
摄影班开展教学实践暨党支部活动
 
  近年来,丰台区老年大学在规范教学管理的同时,重视党建工作外延的拓展,十分注重学员党员在校期间先进性的发挥。经过几年的实践探索,取得了可喜成效。党员的党性得到了进一步锻炼,凝聚力得到了进一步强化,老年大学的党建工作得到了进一步深化,管理力度得到了进一步增强,社会影响得到了进一步扩展。
  一、把党组织建在班级上,“三步走”完善组织架构
  在“党建引领教学,教学促进党建”,突出服务老同志的办学理念指引下,丰台区老年大学积极探索更紧密有效地组织全校党员,为学校健康发展做出更好贡献的有效方式。经过深入调研,2014年底,学校提出“把党组织建在班级上”的大党建构想,并制定了“三步走”计划。一是试点先行。2015年初,在摄影班建立了第一个临时党支部,正式开展在班级建立临时党支部试点工作。为抓好试点,提出了四个“一”目标,即:建好一个支部,推荐好一个书记,完善好一套制度,开展好一系列活动,努力使老年大学临时党支部相关活动与老党员原单位支部工作统一而不冲突,党员的教育活动得到加强而不削弱;二是稳步推进。在总结试点经验的基础上,2016年初,相继在14个班级建立临时党支部,党组织覆盖率达到了50%;三是全面覆盖。2016年秋季学期,在30个教学班全部建立临时党支部,实现了党组织的全覆盖。同时,明确了老年大学学员党员的党组织关系、党费收缴等工作仍由原单位负责,丰台区委老干部局党总支负责管理党员在校期间有关学习活动,使他们在接受原单位服务管理的基础上,过上了双重组织生活。
  二、党组织凝聚有力,党员先进性充分展现
  老年大学班级临时党支部的建立受到学员的普遍欢迎,大家感到,来老年大学学习,不仅学到了专业知识,更感受到党组织的关怀,纷纷表示要不忘初心,争做“四讲四有”合格党员,切实做到“三展现”。一是充分展现党支部书记的表率引领作用。30个班级党支部书记有80%是班干部,他们充分发挥经验优势,以及自身在学员中的感召力和影响力,以更大的热情、更高的要求投入到班级管理服务当中,忠实履行职责,处处担当表率,透过自己的一言一行发挥示范引领作用;二是充分展现党组织的正能量凝聚。各班级以党支部为阵地,积极发挥优势作用,比如,摄影班临时党支部将42名党员凝聚起来,组建了丰台区首支老干部网络宣传员队伍,通过网络空间传播好声音;三是充分展现党员的先锋模范作用。在党支部的引领下,学员党员以多种方式立足社区、服务群众。有的担任社区党建工作指导员;有的发挥专长担当小教员,与社区党员分享学习资料和成果。广大老党员通过多途径积极发声出力,多方式展现昂扬风采,传播了正能量。
  实践证明,在老年大学各班级建立临时党支部,对于规范教学管理、建设和谐班级、推动成果转化具有很好的促进作用。在党支部的组织凝聚下,老年学员的归属感、荣誉感得到增强,在班级中形成了“我学习、我快乐,我参与、我奉献”的浓厚氛围。
  三、突出政治建设,将“讲政治”贯穿教学活动全过程
  老年大学始终坚持正确的办学方向,把思想政治教育贯穿融入到教学活动全过程,寓教于学、寓教于乐、寓教于为、学为结合。一是日常教学凸显政治意识。老年学员来校学习的目的可以概括为三个方面,即学习技能,锻炼身体,陶冶情操。丰台区老年大学始终坚持让政治建设引领日常教学,在学校和教师的共同努力下,很多课程在设置和教授过程中,都把思想政治教育作为教学活动的重要一环,努力使“讲政治”贯穿学校教学的全过程。如:将书画、摄影等课程的习作主题设为赞美祖国大好河山;声乐课程着重选取充满正能量的歌曲教学;国学、手工艺等课程把传统文化和社会主义核心价值观很好地结合起来,等等。二是多彩活动推动政治建设。学校要求每一个大型活动都要紧紧围绕党中央要求,有明确的主题,并能通过活动传递正能量。如:以“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年”“不忘初心、继续前行---庆祝中国共产党成立96周年”“喜迎十九大,浓浓爱党情”等为主题举办书画展、摄影展和征文活动,学员们通过书画、摄影、诗文等载体,不仅展现了晚年生活的多姿多彩,更表达了对党和祖国的赞美、歌颂之情。此外,学校还组织党员以“聚焦运河之美,畅谈发展变化”“不忘初心,枫叶正红”等为主题,开展课外教学实践暨临时党支部活动,为党和国家的事业增添正能量,不仅激发了老年学员的学习热情,进一步提升了大家的专业技能和审美情趣,更使他们在学中乐、乐中学,充分展示了老同志们的阳光心态,让他们体验到了晚年的美好幸福生活。
  四、下基层、接地气,党建成果在校外延伸
  通过以党建引领教学,以教学促进党建,积极引导广大离退休干部和社会老年学员老有所学、老有所乐、老有所为,培养出了一大批专业人才,许多学员已成为老年大学的中坚力量,更有一部分学员走出校园,利用所学知识在各个领域里发挥自身作用,积极服务社会,受到广泛赞誉。如:丰台区老年书画研究会主要骨干成员基本上全由学校教师和学员党员组成,每年春节前夕,这些平均年龄70多岁的老年学员都要深入街道乡镇开展为离退休干部、老党员、社区居民“写春联,送祝福”活动,他们用饱蘸激情的笔,抒发了对人民群众的深情厚爱。社区居民们无不激动的说:“以前总觉得书画高雅,离我们有点远,现在也终于飞入咱老百姓家里啦”。此外,还广泛开展书画进军营、进校园、进社区、进企业、进农村和春联送老人、书画送农村的活动,均是近年来一直坚持书画为民服务的创新之举,教师和骨干学员们下基层接地气,走向社会、走到群众中间,将党建和教学成果转化为实实在在的公益活动,赢得了老百姓的点赞和认可,并为弘扬中国传统文化艺术做出了积极贡献。
  五、“党建+教学”深度融合,推动学校全面发展
  让党建工作融入教学工作,推动教学工作,引领教学工作,已经在丰台区老年大学形成长效机制,成为规定动作。抓党建就是抓关键,通过抓关键实现抓全面,促进学校全面发展。经过近几年的不懈努力,丰台区老年大学各个方面都有了长足的进步,学校规模不断扩大,学员人数不断增加,教学质量不断提升,服务社会的能力不断增强。学校已成为离退休干部和社会老年人公益文化活动的重要平台,文化养老的坚强阵地。如今,在丰台区老年大学,党员先进性得到应有发挥,“讲政治”成为常态,正能量得到有效传递和充分释放。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部