加强思想政治建设 不断开创老干部工作新局面--怀柔区老干部局思想政治工作优秀单位先进事迹材料

时间:2018-07-20【字号 超大    来源:怀柔区委老干部局 作者:
  【简要事迹】
  怀柔区老干部局以离退休干部党支部为依托,以老干部党校和老干部党校社区课堂为阵地,以丰富的主题教育活动为载体,开拓创新,扎实工作,使离退休干部思想政治工作不断加强和改进。以优质的保障和周到的服务赢得了老干部们的赞许,有力助推了新区建设,先后获得全国文明单位、首都文明单位标兵、区政治工作先进单位等称号。
  怀柔区老干部局承担着全区2980多名离退休干部的学习和服务管理工作。近年来,不断解放思想,务实创新,以离退休干部党支部为依托,以老干部党校和老干部党校社区课堂为阵地,以丰富的主题教育活动为载体,不断加强离退休干部思想政治建设,引导支持离退休干部在全区经济和社会发展的大局中,发挥着特有的、不可替代的作用。老干部局先后获得全国文明单位、首都文明单位标兵、区政治工作先进单位等荣誉。
  加强和改进思想政治工作 做好离退休干部服务保障
  1、抓实理论武装,提高思想政治素质。在抓好经常化、规范化理论培训的同时,注重将专题辅导、学习考察、课题调研相结合,开展立体教育培训。定期邀请市、区党校、高等院校专家学者,就政治理论热点、经济社会发展等进行专题辅导,不断提高党员干部的理论素养;注重加强调查研究,班子成员围绕离退休干部党支部建设,对利用社区资源做好离退休干部服务工作、离退休干部发挥作用等开展专题调研。探索新形势下做好离退休干部服务管理工作的途径,适应经济社会发展对老干部工作的要求,使理论学习系统化,实效化。
  2、深化作风建设,树立务实勤廉形象。以学习实践科学发展观、创先争优等重大活动为契机,开展"学先进、争优秀、见行动、重实效","北京精神我践行,创先争优做表率"等系列活动,举办"强化以人为本意识,加强党员干部队伍建设"等专题党课,以及组织"修为政之德、强为政之能、树为政新风"、"做优秀老干部工作者"演讲比赛等活动,引导党员干部讲党性、重品行、做表率,努力把思想政治建设的成效转化成推动老干部工作科学发展的动力。
  3、推进思想解放,激发干事创业热情。始终把解放思想贯穿到思想政治建设中,不断改进工作作风、提高人员素质、创新工作方法。尤其是干部的培养使用工作,坚持选人用人正确导向,创新干部培养途径,加强后备干部储备,加大优秀年轻干部选拔任用力度,开展科级干部轮岗交流,鼓励年轻干部到基层一线锻炼。多岗位多层次的实践锻炼,增强了党员干部履职尽责能力,扎实有效地激发了干部的工作热情。
  4、加强文化建设,营造和谐机关环境。加强机关文化建设,坚持以健康方向抓教育,以服务理念抓落实,真正做到从思想上凝聚人,从行为上规范人,从素质上提高人。引导干部职工树立淡泊名利、甘于奉献的价值取向和以人为本的服务理念,工作中做到"真心沟通、真情服务、真诚奉献",开展太极拳工间操表演、拓展训练、新年联欢等丰富多彩的文体活动,增强凝聚力和向心力,营造了健康和谐的机关环境。
  加强阵地建设 落实好离退休干部政治待遇
  1、加强组织阵地建设,提供坚实保障。一是完善组织设置。党支部在坚持"单建、合建、混建、特建"四种组织形式的基础上,积极改进、适时调整组织设置。中组发〔2008〕10号文件下发后,及时将副处级以上退休干部纳入政治待遇服务管理,成立了25个退休干部党支部。截至目前,共有离退休干部党支部66个,管理离退休干部党员2559人,离退休干部人数大幅度增加,党支部的活力明显增强。二是推进制度创新。制定并实施《怀柔区老干部局关于利用社区资源做好老干部服务工作实行项目管理的办法(试行)》,推进区域化党建工作创新。22个社区均已成立老干部党员活动组,并开展了一系列丰富多彩的活动。三是丰富活动主题。以离退休干部党支部为依托,开展了"歌颂祖国促发展、倡导和谐乐晚年"、"学先进创五好、健身心乐晚年"、"颂党恩抒豪情、添光彩乐晚年"等主题活动,每年都有近千名离退休干部党员积极参与其中,并通过撰写征文、创作书画摄影作品等方式,抒发对党的深厚感情,对经济社会发展的热切关注。由于注重与创先争优活动相结合,极大地调动了离退休干部党员发挥模范带头作用的积极性,取得了很好的效果。
  2、加强理论阵地建设,夯实思想基础。2002年8月,怀柔区老干部党校成立,主要承担全区离休干部、副处级以上退休干部、老干部骨干组成员和老干部大学学员的培训工作,党校学员总数1249人。2010年,全面建成了22个老干部党校社区课堂,配齐了电视机、影碟机和饮水机等设备。课堂还吸收了在怀柔城区居住、未接管的中央、市属、易地等离休干部,实现了社区课堂资源共享,方便了老同志就近学习。老干部党校和老干部党校社区课堂充分发挥思想教育阵地作用。以专家授课、看录像光盘、座谈讨论等形式组织老干部学习党的创新理论,了解经济社会发展情况。据记录统计,每年参加教育活动的老干部达6000余人次。
  3、加强实践阵地建设,坚持寓教于乐。坚持紧密型管理和松散型管理相结合的原则。一是充分发挥区老干部活动中心的作用,通过书画、摄影组和艺术团等活动组的经常性活动,加强怀柔发展亮点的宣传,营造和谐文明的社会环境,每年近9万人次参与其中。2012年春节前夕,艺术团成员还为时任中共中央总书记胡锦涛同志在怀柔田仙峪与群众欢度春节时,展示了评戏"花为媒"选段。二是充分发挥区老干部大学的作用。全面贯彻"增长知识、丰富生活、促进健康、服务社会"的办学宗旨,不断加强服务管理,提升办学质量。目前共有10个专业、33个教学班、在籍学员1000人。
  创新服务方式 落实好离休干部的生活待遇
  怀柔区现有离休干部192人,平均年龄83.4岁,已进入"双高期"。根据这些情况,全面落实离休干部"三个机制",将"养老医疗补贴"和"住房补贴"等落实到位。关心照顾弱势群体,建立并完善了离休干部无工作配偶和遗属大病医疗补助机制、老干部解困救急帮扶机制,离休干部及无工作配偶和遗属的取暖费补贴机制,缓解了部分老干部的生活困难。坚持看望生病住院老干部、慰问去世离退休干部家属制度和重大节日走访慰问制度,使老干部充分感受到党和政府的关怀与温暖。
  不断创新老干部服务方式,变坐等服务为主动上门服务。通过建立并完善离休干部医疗服务绿色通道保障机制,为离休干部配备制氧机等人性化举措,使老干部就近甚至不出家门就得到了很好的健康疗养。今年,为有需求的187位老干部安装了家庭无障碍设施,配备轮椅156辆,为老干部安度晚年提供了更加安全的保障。
  2010年6月,老干部局成立了"老干部贴心人"党员志愿者服务队,按居住地定期对全区离休干部开展"一对多"贴心服务,加强入户走访和思想交流,变一般性管理为亲情服务。
  搭建活动平台 发挥离退休干部作用
  1、为老干部发挥作用"搭台唱戏"。区老干部局先后组建了老干部义务监督大队、写作组、思想政治工作研究组、参事组、宣讲团等10个老干部骨干组。有200余人在这些平台上履行职责、发挥作用。其中,老干部义务监督大队利用自身优势,尽职尽责。曾荣获民政部、全国总工会等六部委联合颁发的"全国老有所为奉献奖"等多项荣誉;老干部参事组每年都要完成区委的调研课题,为区领导决策提供依据;老干部宣讲团,深入机关、学校、社区开展政治理论、先进事迹、传统文化以及十八大精神等的宣讲活动,积极营造良好的舆论氛围;老干部思想政治工作研究组围绕老干部局中心工作,每年开展一项专题调研活动,撰写理论学习体会文章下发到各老干部党支部,在指导和推动全区老干部党建和思想政治工作方面,发挥了积极的作用,老干部写作组为宣传老干部工作、宣传怀柔积极撰文著书,每年近百篇文章在《中国老年报》《北京老干部》等报刊发表。
  2、为老干部发挥作用"量体裁衣"。区老干部局、老干部原工作单位和老干部所在街道社区,遵循"因人设事"或"按事用人"的原则,努力为老干部发挥作用创造条件。街道社区依据老干部的特长和意愿,"量身打造"了若干个平台。主要有:"红支点"志愿服务社、党校社区课堂、治安巡逻队、 "爱心楼院"文明新风队、社区道德建设评议会、老干部活动组和各种文体兴趣团队等。广大老干部凭借各自特长,在不同的岗位平台上展风采、做贡献,得到了社区领导和居民群众的赞扬。很多老干部把各自的兴趣、爱好和特长与追求自身价值结合起来,积极主动地发挥作用,形成了一道靓丽的"银色风景线"。区发改委的一位正处级退休干部,在有关部门的支持下,克服各种困难,组建了"夕阳红乐队"。现已从当初的几个人,发展到80多人的"星光艺术团"。他们不仅平时自娱自乐,还经常组织对外演出,创出"品牌效应";杨家园小区80多岁的离休干部解书田,自觉践行党的全心全意为人民服务宗旨,自愿从事各种社会公益事业。近几年,他先后为汶川灾区、"博爱在京城",缴纳特殊党费及资助贫困学生等捐款达6万多元,多次受到相关部门的表彰。他的事迹还被收入到北京市离退休干部创先争优先进事迹专题片中,在社会上产生了广泛的影响。
北京老干部

微信关注
北京老干部

返回顶部